Agua ozonizada en la agricultura | Características

agua ozonizada en la agricultura

Sabías que el agua ozonizada también se puede utilizar como agua de riego en la agricultura, quédate y entérate más del tema.

Lic. en Hidrobiología Alitzel L. Mejía A. 2024

El ozono

El ozono ha resultado ser un desinfectante y oxidante muy bueno, por lo que es usado en la agricultura ya que trae grandes beneficios al ser aplicado.

Para que sea utilizado en los cultivos, el agua pasa por un proceso nombrado ozonificación, en el cual el agua es expuesta a ozono producido por maquinas, durante un cierto tiempo.

Este tipo de tratamiento también lo hacen las plantas de tratamiento durante el desarrollo terciario.

Beneficios del agua ozonizada en la agricultura

El agua ozonizada en la agricultura trae muchos beneficios como:

Eliminación de microorganismos

Debido a su poder desinféctate elimina todo tipo de microorganismos dañinos como baterías, virus, protozoos, nematodos y hongos, pero eso no es todo los virus y las bacterias tienen una cubierta que los protege ante ciertas adversidades que los hace tan duraderos, pero el ozono es capaz de eliminar estas esporas y quistes.

agua ozonizada en la agricultura

Erradicación de plagas

También el ozono ha demostrado eliminar de manera eficiente a plagas de los cultivos, contribuyendo a reducir el uso de plaguicidas que se quedan en los alimentos, y que a la larga provocan nos provocan enfermedades.  

Crecimiento de cultivos

Además, elimina patógenos del suelo, que impiden el crecimiento de los cultivos, y acelera el proceso de cicatrización post-cosecha, por lo que se aprovechan más las tierras agrícolas, proporcionando suelos más esponjosos, con mayor absorción y más oxigenados.

Aumenta tanto el tiempo de crecimiento de los cultivos, como el tamaño de los frutos, haciendo más eficiente la cosecha.

Prevención de enfermedades

Gracias a que desinfecta los cultivos elimina muchos virus y bacterias que nos generan problemas intestinales y estomacales, además quita a los plaguicidas de los cultivos y de la tierra, por lo que se reducen los problemas por ingesta de químicos dañinos.

Mejora el sabor

Como ya no es necesario el uso de plaguicidas, ni de abonos químicos el sabor de los cultivos mejora, ya que se convierte en un producto más natural, y de mejor calidad.

Tratamientos foliares

En caso de que ya exista una enfermedad en la planta, puede ser tratada con agua ozonificada para no utilizar químicos que afecten a los frutos.

Ahorro económico

Debido al grado de desinfección del ozono, se ahorran abonos y plaguicidas, además el tiempo entre cosechas se disminuye porque la reconstrucción del suelo es más rápida y devuelve al suelo sus características físico-químicas naturales.

Y gracias a sus otros beneficios, mejora la calidad de los frutos y de la cosecha.

Modo de aplicación del agua ozonizada

Para que sea más eficiente la aplicación de este tipo de agua es necesario que se utiliza antes y después de la cosecha.

Comenzando con el agua de riego, que como su nombre lo indica es aplicada para regar los cultivos ya plantados, durante su crecimiento.

Y después es aplicada cuando los cultivos ya fueron retirados de la cosecha, prácticamente se utiliza para que el suelo post cosecha mejore más rápido y los microorganismos o los patógenos que se quedaron en el suelo, sean eliminados.

este ciclo se repite con cada cosecha para que se muestren los resultados.

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Algo más

Si tú lo prefieres existen filtros con este proceso que garantiza la desinfección del agua, por lo que si los utilizas en casa puedes desinfectar tus frutas y verduras, eliminando cualquier riesgo de infección por bacterias o químicos para ti y tu familia.

Referencias

O4tecnologia (2021).Ozono en la agricultura.

Bucio Villalobos, C. M., F. R. Díaz Serrano, O. A. Martínez Jaime y J. J. Torres Morales (2016). Efecto del ozono sobre la población microbiana del suelo y el crecimiento de plantas de fresa. Terra Latinoamericana 34: 229-23.

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