Agua purificada

Qué es el agua purificada

El agua pasa por un procedimiento de filtración a través de un medio poroso, materiales granulosos y carbón activado, además de agregar químicos benéficos.

El agua purificada se regula bajo normas específicas como la NOM 201 SSA1 2002, y su calidad depende de las características químicas, físicas, biológicas y radiológicas.

Es importante que el agua potable pase por un tratamiento específico regulado para garantizar su pureza.

Actualmente, no es posible que toda la población tenga acceso al agua potable de calidad, por lo tanto, deben comprar agua envasada o purificada, la cual tiene propiedades específicas que las personas deben identificar para no dañar su salud.

El agua purificada es sometida a un proceso de purificación por medio de procesos físicos y químicos, por ejemplo, la sedimentación y filtración.

Características del agua purificada

El agua de la red pública pasa por varios procesos de purificación y por ello es de alta calidad. Las características sensoriales son:

  • Mantener una proporción específica de gases y sales inorgánicas disueltas
  • Limpia sin turbiedad
  • Sin color
  • Sin sabor, sin embargo, se agregan cantidades específicas de minerales orgánicos que el cuerpo necesita.
  • Carecer de elementos suspendidos
  • Libre de contaminantes orgánicos, inorgánicos ni radiactivos.
  • Sin microorganismos patógenos

Métodos para purificar el agua

Hay varios métodos de purificación del agua, los más usuales son la deposición de materia suspendida, tratamiento físico/químico de coloides y el tratamiento biológico.

Filtración

Se quitan los sólidos de los líquidos, y se aplican varias técnicas.

Pantallas: se hace generalmente al principio del proceso y depende de las partículas que se deben eliminar.

Filtración de arena: para quitar los sólidos suspendidos del agua (cuando el agua atraviesa el filtro, los sólidos se quedan en la arena como residuos).

Filtración de flujo cruzado

La filtración de membrana elimina las sales y la materia orgánica disuelta; se usa una membrana permeable que sólo impregna los contaminantes. Técnicas de filtración: microfiltración, ultrafiltración, nanofiltración, osmosis inversa, filtración de cartucho

Purificación con productos químicos

La técnica que se usará depende del nivel de contaminación del agua.

Los elementos químicos se agregan para varias situaciones:los agentes quelatos se incluyen para prevenir los efectos negativos de la dureza del agua causados por la deposición del calcio y del magnesio.

Los agentes que oxidan se agregan al agua como biocida o para neutralizar agentes de reducción. Asimismo, los agentes de reducción se adicionan para neutralizar agentes que oxidan, como el ozono y el cloro. Además, previenen la degradación de las membranas de purificación.

Clarificación. Es un proceso de varios pasos para eliminar los sólidos suspendidos en el agua; primero se agregan los coagulantes.

Desionizar y ablandar. El proceso consiste en intercambio de ion; se quitan iones de calcio y de magnesio del agua dura, sustituyéndolos por iones cargados positivamente.

Desinfección. Se eliminan los microorganismos contaminantes, con desinfectantes conocidos como biocidas, por ejemplo, desinfección con ozono, con cloro y desinfección UV.

Destilación. Se lleva a cabo después de hervir el agua residual. Consiste en retirar contaminantes orgánicos e inorgánicos, e impurezas biológicas mediante la colección de vapor de agua, ya que el agua pasa a un condensador y los contaminantes permanecen en la unidad de evaporización.

Electrodiálisis. Es una técnica que utiliza membranas eléctricas, semipermeables a los iones, con base en su carga; los electrodos se colocan en las membranas para retirar a los iones del agua.

Ajuste del PH. Es importante equilibrar el ph del agua para prevenir la corrosión de tuberías y la disolución del plomo, todo ello agregando cloruro de hidrogeno si el líquido es básico, o de hidróxido de sodio, si el líquido es ácido.

  • Purificación biológica. Se realiza para bajar la carga orgánica de los compuestos orgánicos disueltos.

Equipo para purificar agua

Los equipos especiales para purificar el agua son diversos, pero principalmente se necesita un filtro especial, con diversas características, como los siguientes:

Hidroneumático: tanque pre cargado, bomba tipo jet con carcaza de acero inoxidable, control de presión y manómetro.

Filtro multi-cama: tanque de fibra de vidrio, multiválvula de retrolavado y servicio, puede ser manual, medias filtrantes (grava sílica, arena silicia).

Filtro de carbón activado: tanque de fibra de vidrio, multiválvula de retrolavado y servicio, medias filtrantes (grava sílica, carbón activado importado).

Pulidor-abrillantador: incluye porta cartucho de polipropileno y cartucho plisado para retención de sedimentos de 5 micras.

Lámpara de luz ultravioleta: tiene un toco germicida

Lavadora de garrafones: incluye bomba con tina para que circule el detergente biodegradable, con cabina de acrílico aisladora antiescurrimiento, aspersor para lavado exterior.

Descalcificadores. Mediante un proceso específico se elimina la cal del agua, y de los depósitos, las tuberías o filtros que la contienen.

Importancia del agua purificada

Consumir agua purificada es esencial para vivir. Nos llena de salud y es vital para que nuestro organismo funcione perfectamente.

Sin embargo, también es el vehículo que nos transmite microorganismos tóxicos y, por tanto, enfermedades que llegan a ser mortales.

Algunos parásitos, bacterias, virus y diversos compuestos químicos afectan la salud de millones de personas porque no cuentan con el servicio de agua potable y mucho menos con agua purificada.

Las enfermedades pueden ser cólera, disentería, hepatitis, por medio de parásitos o bacterias como giardia (que se deposita en los intestinos).

Algunos beneficios de tomar agua purificada se observan en la industria hospitalaria, restaurantera, hotelera y alimentaria, que cuentan con un control de sanidad y están controlados por la Secretaría de Salud.

El agua purificada puede ayudar a evitar la gastritis, dolor de espalda, acidez estomacal, migraña, la hipertensión, entre otros beneficios para la salud.

Embotelladoras de agua purificada

En primer lugar, el agua es transportada por camiones que no tienen la suficiente limpieza, desde los pozos de agua habilitados para ello, hasta los negocios.

Por otro lado, Las que controlan el mercado de las embotelladoras a nivel internacional son las más beneficiadas, pues venden el agua a precios muy altos, aprovechándose de que las personas deseamos consumir la mejor agua.

Su venta se basa en la presentación del envase y en la gran cantidad de gasto publicitario en todos los medios masivos de comunicación.

Venta de agua purificada

Actualmente, las microempresas que se dedican a “purificar” el agua se han convertido en la salvación de muchos consumidores sin altos recursos económicos.

Ya que se han acrecentado en la Ciudad de México y en las poblaciones rurales, pero sin las debidas instalaciones y sólo dan una cantidad de dinero cada vez que las autoridades van a inspeccionarlas.

El proceso de purificación debe considerar varios pasos y equipo bien especial para ello, lo que no tienen estas microempresas.

Agua purificada a domicilio. Este método de venta se ha generalizado en el país, pues es muy cómodo que lleven el agua hasta tu casa, sin embargo, sin embargo, deja mucho que desear, pues no se sabe que métodos de purificación utilizan las embotelladoras pequeñas.

Cuidado con el “agua purificada”

Mucha gente sigue consumiendo agua de estos micro-locales que ya están por todas las colonias, dando servicio exprés y a domicilio.

Pero debemos revisar y tomar conciencia de que esta agua no está bien purificada.

Podríamos pedir informes en la alcaldía sobre la calidad de la embotelladora de la colonia y así saber si cuenta con los lineamientos para purificar agua, o en su defecto comprar algún filtro de agua para casa de calidad para contribuir a mejorar la purificación.

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