La calidad del agua es muy importante para muchas cosas, y una de ellas es el agua para riego, realizar el análisis químico del agua para riego ayuda a prevenir una mala cosecha.
Lic en Hidrobiologia Alitzel Leilany Mejía A. 2024
Usos y definición del agua para riego
El agua para riego es aquella que se utiliza para mantener el desarrollo correcto de cultivos, utilizando diferentes herramientas de regadío, desde maquinas muy complejas hasta realizarlo de manera manual.
Del agua del riego depende la calidad, cantidad y permanencia de los cultivos, es decir, si el agua de riego tiene una calidad mala, es muy posible que el cultivo no se estimule correctamente y muera o tenga muy pocos frutos.
Es por esto que es muy importante mantener una buena calidad del agua de riego, para que los cultivos sean fructíferos y no gastar de más.
El agua de riego, se utiliza en todos los cultivos, y en muchas ocasiones proviene de plantas de tratamiento, que ya tienen parámetros establecidos para no afectar a los cultivos.
Análisis químico del agua para riego
Entonces el análisis químico del agua para riego incluye el cálculo de:
- Concentración de sales, se mide a través de la conductividad eléctrica o la determinación de sólidos totales.
- Cationes, como son el Calcio, Magnesio, Sodio y Potasio.
- Aniones, como los Carbonatos, Bicarbonatos, Sulfatos y Cloruros.
- pH
- Iones tóxicos, en específico el Boro, Cloro, Bicarbonato y el Sodio.
¿Por qué determinar los parámetros químicos?
Como ya mencionamos es importante mantener una calidad buena para los cultivos, y los parámetros químicos juegan un papel muy importante por las siguientes razones:
Salinidad
Se calcula cuando analizamos la conductividad eléctrica.
Es importante tener bien medido la cantidad de sales en el agua, porque cuando dichas sales llegan al suelo, provocan que las plantas hagan un mayor esfuerzo al absorber el agua, consumiendo cada vez más de ella, y agotando este recurso.
Infiltración del agua en el suelo
Cuando hay alto contenido de sodio y bajo de calcio, la velocidad con la que se filtra el agua en el suelo disminuye, lo que provoca que baje la disponibilidad de ella para las plantas, y como tal, hace que se sequen los cultivos poco a poco.
El contenido de sodio y de calcio se calcula analizando los cationes.
Toxicidad
Los iones como el sodio, el boro y el cloro, provocan que baje el rendimiento de los cultivos, como su crecimiento, su tamaño o el tiempo de crecimiento, además ayudan a que se obstruyan los sistemas de riego, razón, por la que cuidamos los niveles de cationes y aniones en el agua.
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Nutrientes
También se deben de considerar los nutrientes contenidos en el agua para riego, para evitar restringir la fertilización, y prevenir corrosiones en los equipos de riego.
pH
Finalmente, pero no menos importante es medir el pH, porque dependiendo el cultivo es el pH que se necesita, por ejemplo, los cultivos de cebada se desarrollan en un pH entre 6.5 y 8, mientras que el centeno crece en un pH de 5 a 7.
Referencias
Heredia O. (2015) El agua de riego: Criterios de interpretación. Efectos sobre el suelo y la producción. De: Calidad del agua. Universidad Central del Ecuador. Ecuador 1-26 pp.
García Y. (2015) Calidad del agua con fines de riego. Revista digital de medio ambiente “Ojeando la agenda”, 35: 1-12.
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