El cloro en el agua potable ¿Es bueno o malo?

come medir el cloro en el agua potable

El cloro resulta ser un gran desinfectante, pero en grandes cantidades puede ser nocivo para tu salud, entonces es importante saber cómo medir el nivel de el cloro en el agua potable.

Lic en Hidrobiología Alitzel L. Mejía A. 2022

El cloro en el agua potable

El agua no siempre está libre de muchos microorganismos dañinos para nosotros.

Y como alternativa se utiliza cloro para poder eliminarlos, porque resulta ser un gran desinfectante a bajo costo, y muy accesible, sin embargo, en grandes cantidades es muy peligroso puede provocar desde nauseas, mareos, taquicardias, hipertensión, edemas pulmonares hasta lesiones corrosivas estomacales por ingesta.

Entonces es muy importante conocer el límite permitido de cloro que puede tener en el agua, y vigilar que no exceda este, pero, ¿Cómo lograr esto?, muy sencillo debemos de medir regularmente el nivel de cloro en el agua potable.

agua con cloro en vaso de vidrio

El cloro y su apellido

Primero es importante mencionar un término que nos ayudara a entender mejor el tema “cloro libre residual

Este término hace referencia al cloro que queda disponible en el agua, después de los tratamientos de desinfección.

Entonces nosotros vamos a medir el cloro libre residual.

¿Cómo medir el cloro libre residual en el agua potable?

Muy pocas veces identificamos el sabor a cloro en el agua, y con solo probarla tampoco podemos medir el nivel de concentración de este.

Entonces existen aparatos digitales que con solo una gota de agua te dicen el nivel de cloro libre residual que contiene.

O en todo caso hay kits que ayudan a medir esta concentración.

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¿Cuál es el parámetro indicado?

Hemos hablado mucho acerca de lo perjudicial que el cloro puede ser, en grandes cantidades, pero no hemos aclarado a partir de que cantidad.

Existen normas que nos dictan cual es el nivel indicado para ingerirlo, y según estas el nivel permitido va de 0.2 a máximo 1.5 mg/L de cloro residual libre.

Después de estos parámetros puede ser peligroso para quien beba esa agua.

Por último este proceso lo realizan las plantas de tratamiento durante el desarrollo terciario o algunos filtros en los hogares.

Referencias

Secretaria de Salud. (1994). Salud ambiental, agua para uso y consumo humano- Límites permisibles de calidad y tratamientos a que se debe de someterse el agua para su potabilización. (NOM 127)

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