Importancia de la calidad del agua

Sabías que la calidad del agua puede afectar nuestra salud, conoce la importancia de la calidad del agua.

Lic en Hidrobiología Alitzel L. Mejía A. 2024

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El agua

Y cada una de ellas tienen diferentes características físico-químicas y biológicas.

La calidad del agua

Aquí es donde entra la calidad del agua, porque no toda el agua que existe la podemos consumir.

Por ejemplo, si tomas agua de mar, para empezar el sabor es muy salado, y para seguir no te va a hidratar, lo mismo para con el agua residual, aunque sinceramente huele muy feo y no creo que quieras tomarla, y muy probablemente te causara una infección estomacal muy grande.

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Pero ¿Sabes por qué?

Para eso se creó la calidad del agua, que básicamente nos indica los limites físicos, químicos y biológicos que el agua debe de cumplir, para que la podamos consumir.

Importancia de la calidad del agua

Y bueno esto es muy importante porque gracias a la calidad del agua, es que no nos enfermamos, de alguna bacteria o virus, u otra cosa rara.

Pero para que entiendas más la relevancia de la calidad del agua, es importante mencionar que la SEMARNAT y CONAGUA, tienen parámetros específicos para calcularla, no solo es probarla y decir si está bien o no.

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Vamos a explicar algunos de estos parámetros para que entiendas tanto su importancia, como el por qué se toman en cuenta.

Temperatura

Nos ayuda a saber cuánto oxígeno disuelto hay en el agua, además influye en la fotosíntesis de plantas y algas y a la sensibilidad de organismos frente a los residuos toxico, y bueno eso nos importa porque si existe una temperatura óptima para bacterias, probablemente si ingerimos el agua nos enfermemos de alguna de ellas.

Conductividad

Aquí nos indican la cantidad de iones disueltos en el agua, porque si hay una concentración baja de iones, no nos hidrataría bien.

pH y alcalinidad

Es muy importante porque si el agua tiene un pH muy acido tendría muchas repercusiones en nuestro cuerpo, como disminución del sistema inmune, calcificación de los vasos sanguíneos, reducción de masa ósea y muscular, y por el contrario, si tiene un pH neutro o alcalino, puede ser muy bueno para nosotros.     

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Dureza

En este parámetro se mide la concentración de sales minerales como el calcio y el magnesio, que sin su presencia en el agua nos provocaría una severa deshidratación.

Color verdoso

Bueno con esto nos indica la presencia de algas que no siempre son buenas, porque tienen toxinas que nos pueden provocan intoxicaciones o enfermedades estomacales severas.

DBO Y DQO

DBO es la cantidad de oxígeno que los microorganismos como bacterias y hongos consumen, dándonos una idea de la cantidad de organismos que hay.

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Solidos suspendidos totales

Es la materia orgánica e inorgánica del agua, que provoca que el mal olor, sabor, color y afecta a la salud por la reproducción de organismos patógenos.

Amoniaco y cloruros

Bueno es muy obvio que se revisen estos parámetros porque nos pueden provocar irritaciones, quemaduras y lesiones internas.

Coliformes fecales

Son otro tipo de bacterias que también se deben de analizar, y que al igual nos provocan enfermedades estomacales.

Tensoactivos anionicos

Difícil su nombre, pero son compuestos que vienen en los detergentes y provocan la espuma, toxicidad para los microorganismos, y consecuencias muy graves a nuestra salud.

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Y bueno finalmente terminamos con todos los parámetros que se deben de evaluar, para que la calidad del agua sea buena.

Y como viste si no es bien medido alguno de los parámetros es muy probable que no cause una enfermedad, que pueden ser desde problemas estomacales, hasta problemas más severos, como cáncer o lesiones en órganos internos, de aquí la importancia de la calidad del agua.

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Ya para concluir el índice de calidad del agua se abrevia como ICA y dependiendo el resultado es como se utiliza el agua, ya sea solo para industria, pesca, recreación o abastecimiento público.  

Referencias

SEMARNAT (2013) Indicadores de calidad del agua.

SEMARNAT (2018) Estadísticas del agua en México. CONAGUA.

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