¿Qué es asepsia, antisepsia desinfección y esterilización?

asepsia, antisepsia desinfección y esterilización

En los últimos días, en todo el mundo se habla de las técnicas de limpieza, desinfección, esterilización, sanitización y asepsia. Ante la emergencia sanitaria que estamos viviendo, lo único que queremos es deshacernos de los virus y bacterias para vivir en un entorno limpio, es decir, libre de suciedad y de estos agentes.

Cual es la diferencia entre esterilización, desinfección y asepsia

Es muy importante que conozcas la diferencia entre estos cuatro procedimientos, diferencia entre desinfección y asepsia, diferencia entre esterilización y sanitización. Ya que cada uno, tiene un objetivo y dependiendo de este será la elección del producto para llevarlo a cabo.

Incluso están surgiendo muchos productos para conseguir dichos propósitos. Como consumidor es importante que sepas qué te están ofreciendo y qué resultado vas a obtener.

A continuación te explicaremos en que consiste cada uno.

DESINFECCIÓN

Definición

Consiste en destruir o inhibir el crecimiento de gérmenes en su forma activa o esporulada.

Cómo se realiza

Por medio de agentes químicos y/o métodos físicos, que tienen una alta efectividad para destruir gérmenes, es decir, que reducen en un alto porcentaje la carga microbiana de productos o superficies.

Ejemplos

Un ejemplo de desinfección es el de las frutas y verduras, cuando lo hacemos primero lavamos las verduras, enseguida en un recipiente agregamos agua con una solución desinfectante, generalmente unas gotitas de cloro o algún desinfectante de nombre comercial.

En el caso de una superficie, un ejemplo es al realizar el lavado de cisternas y tinacos, en donde todas las paredes se desinfectan con hipoclorito de sodio, que es el cloro normal de lavandería.

Agentes comunes

Otras sustancias comunes que se aplican en este procedimiento son el aceite de pino, que sirve para desinfectar pisos, y el alcohol, que en ocasiones se emplea sobre superficies como nuestras manos.

ESTERILIZACIÓN

limpieza en fabrica de quesos

Definición

Consiste en la destrucción total de los gérmenes presentes sobre superficies o espacios.

Incluye la eliminación de bacterias, esporas de bacterias, micobacterias, virus sin envoltura y hongos, es decir, elimina al cien por ciento cualquier forma de vida.

Cómo se realiza

Por medio de agentes químicos, también por medio de calor y varias formas de irradiación, las cuales tienen una alta efectividad para destruir a los microorganismos.

Un ejemplo es la esterilización de medicamentos inyectables (figura 2), es decir, medicamentos que son administrados por medio de una inyección atravesando las capas de la piel.

Para que se obtenga un medicamento inyectable estéril, se deben seguir ciertos procedimientos antes de que ocurra la esterilización. Dependiendo del medicamento, podría ser antes del envasado o después del envasado, y de preferencia debe realizarse con calor para que sea efectivo .

Agentes comunes

Otros agentes comunes, son el calor, la radiación ultravioleta, fenol, entre otros.

SANITIZACIÓN

medicamentos inyectables estériles

Definición

Es la reducción de carga microbiana sobre superficies, asegurando la eliminación de microorganismos patógenos (microorganismos que causan enfermedades). Es decir, a un nivel que no permita contaminación sobre superficies o productos y además está basado en normas

Cómo se realiza

Por medio de tratamiento físico o químico por el cual se destruye todo tipo de microorganismos; garantizando la inocuidad (seguridad).

Este procedimiento es aplicable a la industria de alimentos, la industria farmaceútica, áreas médicas, entre otras, que se rigen por normatividad.

Agentes comunes

Los más comunes son las sales cuaternarias de amonio, que son muy útiles en hospitales, porque son capaces de matar gérmenes que causan enfermedades intrahospitalarias, tanto en superficies como en el ambiente.

Entre otros se encuentran la clorhexidrina, cresoles, y compuestos fenólicos.

IMPORTANTE: El manejo de estos agentes químicos son específicos para ciertos usos y jamás deben ser utilizados para otros fines, como para cisternas de agua potable, después de su lavado, ya que son muy tóxicos.

¿Diferencia entre asepsia y antisepsia?

ASEPSIA

Definición

La palabra asepsia proviene del francés asepsie. Y se refiere a dejar libres de microorganismos las zonas o tejidos de una persona.

Cómo se realiza

Este procedimiento se realiza sobre superficies del cuerpo o tejidos expuestos, con químicos que destruyen o inhiben el crecimiento de microorganismos en tejidos vivos, sin que causen efectos secundarios.  

Esto es aplicable a tratamientos médicos u odontológicos.

Agentes comunes

Los más comunes son el alcohol etílico y el isopropanol, yodo, mercurio, entre otros. Que se aplican cuando te lastimas o te van a inyectar.

ANTISEPSIA

La antisepsia se utiliza compuestos químicos, para eliminar microorganismos en tejidos vivos como la piel y mucosas.

Además de prevenir los gérmenes, ayuda a combatirlos una vez presentes. Su gran diferencia con la asepsia es que logra reducir los microorganismos.

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CONCLUSIÓN

Ahora ya conoces las definiciones de estos términos, lo siguiente que debes saber es la importancia de cómo y en qué momento usarlas. Sin embargo, la distinción es el resultado que se deseas obtener y el contexto en el que se aplica.

Y lo más importante es que ya no te dejarás sorprender cuando alguien te esté ofreciendo una solución para eliminar los gérmenes de tu casa o tu espacio de trabajo.

Si tu plomero te dice que va hacer la esterilización del tinaco, después de realizar el lavado, estarás lista para corregirlo e indicarle cual es el término correcto.

Para obtener resultados efectivos es importante que consideres las sustancias adecuadas para llevar a cabo cada procedimiento, así como su composición y concentración, además el tiempo de acción.

BIBLIOGRAFÍA

Gutiérrez Arcila Jenny Carolina (2013). Validación del proceso de limpieza y sanitización de un área de envase de producción de vacunas biológicas. Pontificia Universidad Javeriana. Colombia.

Karhrs (1995). Principios generales de la desinfección Revista Sci. Tech. Off. Int. Epiz., 14 (1), 143-163

Organización Mundial de la Salud (2004). Formulario Modelo de la OMS 2004. Sección 15 Desinfectantes y Antisépticos.

Rivas Muñoz Ricardo (2013). Notas para el estudio de la endodoncia. Unidad 13 Microbiología en endodoncia, sección 3 asepsia y antisepsia. Universidad Nacional Autónoma de México. México.

Robelo Delgado Juan Carlos (2005). Compendio de agentes químicos de limpieza y sanitización y su evaluación en la industria láctea. Escuela Agrícola Panamericana. Honduras.

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