¿Qué es el agua potable?

presa de agua potable

El agua potable es ideal para el consumo de las personas, es la que puede beberse directamente o usarse para preparar y lavar alimentos sin arriesgar la salud. El agua contiene sustancias y elementos disueltos que modifican o no su sabor, color y olor, lo cual representa un peligro para el cuerpo humano.

Puesto que, el agua potable no abunda en el planeta, y está expuesta a la contaminación del aire, del suelo y del aire, provocada por el ser humano y sus actividades. Hay muchos casos de epidemias o intoxicaciones en comunidades por la presencia de tóxicos o agentes infecciosos en el agua.

Características del agua potable

La norma oficial mexicana (NOM) NOM-179-SSA1-1998, se aplica para mejorar el control sanitario del agua para uso y consumo humano distribuida por sistemas de abastecimiento público, o sea el agua potable. Para verificar que el agua esté libre de microorganismos y se designe como agua potable pasa por un análisis bacteriológico.

  1. Límites permisibles de características microbiológicas:

Característica: Organismos coliformes totales.

Límite permisible:

  • Ausencia o no detectables en ninguna muestra.

Característica: E. coli o coliformes fecales u organismos termotolerantes.

Límite permisible:

  • Ausencia o no detectables.
  • En sistemas de abastecimiento de localidades, estos organismos deben estar ausentes en 95% de las muestras tomadas en un mismo sitio de la red de distribución, durante un periodo de 12 meses de un mismo año.
  • Límites permisibles de características físicas y organolépticas (componentes químicos presentes en el agua que pueden o no ser tóxicos):

Característica: color

Límite permisible:

  • 20 unidades de color verdadero en la escala de platino-cobalto.

Característica: olor y sabor

Límite permisible:

  • Agradable
  • Turbiedad: 5 unidades de turbiedad nefelométricas (UNT) o su equivalente en otro método.
  • Límites permisibles de características químicas: se incluyen constituyentes químicos, como aluminio, arsénico, cobre, fierro; hidrocarburos, como benceno, mercurio nitrógeno amoniacal, y plaguicidas, como plomo, sodio, sulfatos, zinc.
  • Límites permisibles de características radiactivas.

De dónde viene el agua potable

La demanda de agua potable es menor que la agrícola, pero depende de aguas subterráneas en zonas de fuerte competencia, es decir, competencia por obtener y extraer esa agua. El agua que será potable se extrae de mantos acuíferos y cuencas, principalmente; por ejemplo, entre 2010 y 2012 se identificaron 189 cuencas con potencial para reservas de agua superficial para el medio ambiente en México.

Los acuíferos, por estar cubiertos, presentan una buena calidad de agua, libre de sólidos suspendidos. Con excepción de las áreas donde la infiltración de aguas contaminadas ocurre muy rápidamente o en un corto trayecto, las aguas subterráneas no tienen problemas de contaminación. También, es común que estén libres de patógenos. Por ello, no requieren grandes sistemas de potabilización y la simple desinfección (cloración) es suficiente, bajo supervisión de la Conagua. En cambio, el agua subterránea presenta problemas por coliformes fecales, cloruros, amoniaco, color, pH, alcalinidad, sólidos disueltos y conductividad eléctrica.

Sistema de agua potable

Los servicios de agua potable, alcantarillado y saneamiento son demandas principales que hace la población. La Constitución mexicana establece, en su artículo 115, que la prestación de estos servicios es responsabilidad de los municipios, así como del apoyo de cada estado y del gobierno federal, el cual ayuda a facilitar el acceso y la calidad de los servicios incluyendo el tratamiento, reúso e intercambio de aguas residuales y su disposición apropiada, con una visión de gestión integral y sustentable.

Para llevar a cabo ese servicio se requiere:

  • Identificar y proteger la(s) fuente(s) de suministro de la contaminación.
  • Realizar obras de captación y transportar el agua. 
  • Potabilizar.
  • Vigilar la calidad del servicio.
  • Mantener y operar las redes de distribución a los usuarios.
  • Suministrar una adecuada atención a los usuarios (desde cobrar el líquido hasta realizar la administración necesaria del sistema).

Estas acciones son importantes y se requiere dar un buen servicio en relación a la calidad, cobertura, cantidad, continuidad y precio del agua potable.

Importancia del agua potable

A lo largo de la historia, las personas han necesitado de agua para realizar todas sus actividades, sin embargo, es indispensable y vital contar con agua libre de microorganismos infecciosos que se manifiestan en forma rápida, y los producidos por agentes químicos que, en general, tardan en manifestarse. Estos elementos causan enfermedades graves a los seres humanos, por ello es vital que el agua llegue limpia a las personas, para asegurar que el agua que llega a las personas siempre se encuentre limpia es indispensable el lavado de tinacos y cisternas en donde se va a almacenar el agua que se recibe.

Las autoridades deben establecer periodos de vigilancia, como un Programa de Análisis de Calidad del Agua que incluya un análisis inicial en todas las fuentes de abastecimiento y efluentes de plantas potabilizadoras, que incluyan parámetros de medición de microrganismos. Además, es el responsable de informar sobre casos de contingencia acerca de la calidad del agua cuando constituya un riesgo para la salud de las personas.

Usos y beneficios del agua potable

Ejemplos de usos y beneficios del agua potable:

  1. El agua da energía al cuerpo, pues si no se bebe causa deshidratación, se pierde la concentración en las actividades y te sientes cansado, ya que favorece la oxigenación del cerebro.
  2. Reduce el riesgo de padecer problemas virales como la influenza o gripe, infecciones bacterianas, y evitar un ataque a las personas asmáticas, ya que el agua hidrata las mucosas que protegen las fosas nasales, los bronquios, los pulmones y la garganta.
  3. Disminuye enfermedades cardiacas, ya que oxigena la sangre.
  4. Ayuda al proceso digestivo ya que mantiene un tránsito digestivo evitando el estreñimiento.
  5. Previene la formación de cálculos renales.
  6. Disminuye el riesgo de padecer cáncer de seno, de colon y de vejiga casi 45 por ciento.
  7. Beneficia el desarrollo de actividades deportivas.
  8. Hidrata las articulaciones y los músculos evitando padecer calambres.
  9. Benéfica para la industria alimentaria, pues se elaboran alimentos y productos que las personas consumen.
  10. Es aliada en diversas industrias como la hotelera y restaurantera.

Por qué es importante tomar agua potable

Es importante y básico que el agua se transforme en potable porque está libre de microrganismos dañinos que podrían causar, a corto y largo tiempo, la muerte de los seres vivos, principalmente de las personas. El cuerpo humano está constituido por 70 por ciento de agua; el agua potable es vital para el desarrollo de los seres humanos, pues es un nutriente esencial.

El agua interviene en todos los procesos de la vida individual que se lleva a cabo en tu cuerpo. Casi 2 tercios del peso corporal es agua.

  • La sangre es 83% agua.
  • Los músculos son 75% agua.
  • El cerebro es 85% agua.
  • Los huesos son 22% agua.

Otros problemas en el cuerpo humano por no tomar agua potable son: adormecimiento de extremidades, alteraciones en la vista y el olfato, dificultades para tragar los alimentos, delirio o alucinaciones, y ataques cardiacos.

Cuidado del agua potable

Es indispensable cuidar el agua potable, pues se lleva mucho dinero, esfuerzo y tiempo contar con ella en casa. para lograr lo anterior, es urgente tener más información suficiente y fidedigna para que el gobierno y la sociedad en general, tengan herramientas para desarrollar procesos y estrategias para que el agua potable llegue a las casas con menos esfuerzos y financiamiento.

Se siguen llevando a cabo estrategias para disfrutar del agua potable: incrementar la cobertura, eficiencia y calidad del sistema de agua potable y aumentar el tratamiento de afluentes; todo ello requiere hacer reformas estructurales, con visión a largo plazo y sustentabilidad, que fortalezcan la capacidad de los organismos privados e instituciones que se dedican a llevar el agua potable a las casas, junto con los municipios, los gobiernos estatales y el gobierno federal.

Asimismo, es importante la participación de la sociedad promoviendo una cultura del agua; impulsar la educación sobre el agua en todas las edades; que haya certeza jurídica en los esquemas de participación; contar con un sistema de rendición de cuentas y regulación de los recursos financieros; promover el desarrollo de tecnologías de bajo costo; fortalecer la capacidad administrativa de los municipios, y que la sociedad se integre al proceso de adaptación a nivel mundial ante el cambio climático.

De donde proviene el agua potable

Así es como se hace el agua potable en México, ese líquido necesario para todas nuestras actividades, tiene que pasar por un largo proceso, principalmente si vivimos en la ciudad, porque en el campo se encuentra de forma más inmediata. Se encuentra en la superficie y en el subsuelo de la Tierra, pero de ella un gran porcentaje es agua salada y sólo 3% es agua dulce, pero durante el recorrido que realiza dentro del ciclo del agua puede que se encuentre contaminada, ya sea de manera física, química o microbiológica.

Para todos es muy común tener un tinaco o cisterna en casa siempre con agua, abrir la llave y disponer de agua para lavarnos los dientes, bañarnos, o simplemente refrescarnos al beberla, pero no sabemos qué es lo que se tiene que hacer para que podamos llegar a ese momento es por eso que se recomienda que se instalen filtros en la entrada de los tinacos o cisternas, además de realizar la limpieza de cisternas y tinacos de manera periódica para mejorar la calidad de agua.

Fuentes de agua cruda

Algunas fuentes superficiales de agua son los pozos abiertos, los ríos, lagos, entre otros y se mueve por medio de canales, tuberías y a la salida de las presas, y se emplea en la operación de presas, generación de energía hidroeléctrica, irrigación, actividades recreativas, el cuidado y la preservación de la flora y fauna, drenaje, tratamiento de aguas y potabilización, para que llegue a un mínimo porcentaje a nuestros depósitos como tinacos y cisternas, para almacenarla por su disponibilidad variable, es decir, depende de las condiciones climatológicas para que llegue a todas las fuentes de agua.

Según datos del Inegi, en 2015 el acceso a agua entubada fue de 92.5% a nivel nacional, del cual 95.7% es de zona urbana y 81.6% a zona rural. Es decir, cada vez hay más personas con acceso a agua potable, que puede ser que la almacene o no en tinacos y cisternas.

Proceso de potabilización del agua

  • Captación. El agua se recolecta de las fuentes por medio de electrobombas, a la vez pasa por filtros de diferentes tamaños para eliminar los sólidos disueltos de gran tamaño, como piedras, basura, entre otros.
  • Coagulación/Floculación. Este paso es para eliminar la turbiedad que tiene el agua, es decir, para eliminar la suciedad que impide la transparencia del agua y que no es soluble en el agua. Para ello se le agrega una sustancia química para que las partículas disueltas se suspendan en la parte superior, como por ejemplo las algas y el plancton y entonces se extraigan. Esas partículas cuando se juntan forman aglomeraciones que reciben el nombre de flóculo.

En caso de que no sea necesario eliminar compuestos solubles entonces se aplican otros métodos como la oxidación con ozono.

  • Sedimentación. Consiste en separar los sólidos del líquido, en este caso el Flóculo cae al fondo.
  • Filtración. El agua pasa por un medio poroso como arena o carbón, para remover las partículas más pequeñas que aún se encuentren en el agua y ayuda a clarificarla.

Diagrama de proceso de potabilización:

proceso para obtener agua potable en una presa

Flujo de proceso de potabilización del agua

  • Desinfección: En este paso se pretende eliminar los microorganismos que pudiera tener el agua. Puede realizarse por:
  • Métodos físicos. Como elevar la temperatura, usar luz ultravioleta.
  • Métodos químicos. Emplear sustancias desinfectantes como el cloro, el ozono y los iones metálicos.

Donde se encontrara el agua hasta que se empiece a distribuir a las distintas zonas de abastecimiento.

Los métodos de potabilización o tratamientos que se deben realizar dependendiendo de las características que tenga el agua según su origen. Según datos de CONAGUA, en México la mayor cantidad de las plantas tienen el proceso de ósmosis inversa.

Una vez que potabiliza el agua, esta no debe tener color, olor ni sabor, y estar libre de turbiedad, así como libre de elementos químicos como aluminio, cloro, cromo, arsénico, o sustancias químicas como los plaguicidas, entre otros.

7% del agua superficial se encuentra contaminada o fuertemente contaminada.

33.2% del agua superficial tiene calidad aceptable.

44.1% del agua superficial observa calidad buena y excelente.

REFERENCIAS

Córdoba M.A., Del Coco V.F. y Basualdo J.A. (2010). Agua y salud humana. Revista Química Viva, 9 (3), 105-118.

CONAGUA(abril 2017). ¿Qué es una planta potabilizadora?

CONAGUA (2007). Manual de agua potable, alcantarillado y saneamiento. Diseño de plantas potabilizadores tipo de tecnología simplificada. México: Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales.

INEGI (2019). Agua potable y drenaje.

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